Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/27979/ privet

В Департаменте строительства обсудили вопросы сокращения задолженности организаций ЖКХ

В Нарьян-Маре состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам сокращения задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса НАО. Участники встречи рассмотрели вопросы задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими предприятиями и задолженности ресурсоснабжающих предприятий перед поставщиками ресурсов.

Фото: Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО

Совещание провёл заместитель губернатора Вадим Соков, участниками стали представители Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, надзорных органов, окружных органов исполнительной государственной власти, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александр Чинаров, согласно анализу, проведённому профильным ведомством, по состоянию на 1 октября 2021 года задолженность действующих ресурсоснабжающих предприятий округа перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов за поставленный природный газ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 31 процент, при этом за электроэнергию выросла на 24 процента.

Основной поставщик газа для коммунальных нужд в округе — ЗАО «Печорнефтегазпром». По информации предприятия, общая задолженность ресурсоснабжающих предприятий и организаций за поставленный газ составляет 165,7 млн рублей.

По состоянию на 1 октября 2021 года просроченная задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими предприятиями составила порядка 462,5 млн рублей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 50 процентов. В частности, долг за газоснабжение вырос на 2 процента, за электроснабжение – на 43 процента, рост задолженности за теплоснабжение и водоснабжение составил 71 процент и 63 процента, соответственно.

Отдельным вопросом межведомственной комиссии рассматривалась задолженность таких потребителей коммунальных услуг и ресурсов, как население и управляющие организации. Так, задолженность населения составила 153 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 130 процентов. Задолженность управляющих организаций составила порядка 118 млн рублей, что на 74 процента выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как сообщили ресурсоснабжающие предприятия, для взыскания задолженности с организаций и с населения в рамках действующего законодательства проводится работа с неплательщиками. Так, должникам направляются обращения о необходимости погашения задолженности, проводится разъяснительная работа. С целью взыскания задолженности от населения в местах общего пользования многоквартирных домов размещается информация о суммах задолженности по конкретным жилым помещениям, без размещения персональных данных должников.

Также задолженность взыскивается в досудебном и судебном порядке. По договорённости предоставляется рассрочка платежей по просроченной задолженности, составляется график её погашения. Кроме того, осуществляется взыскание через службу судебных приставов в принудительном порядке. Иногда предприятия вынуждены применять крайние меры и приостанавливать подачу коммунального ресурса или оказание коммунальной услуги, например, электроснабжения.

Основные причины образования и роста задолженности – низкий уровень платёжной дисциплины всех групп потребителей, недостаточная культура потребления ресурсов и сознательное уклонение от обязанностей по плате за них. Реже дело в отсутствии финансовых возможностей оплатить услугу. Среди прочих причин – недостаточная информационно-разъяснительная работа ресурсоснабжающих и управляющих организаций с потребителями, неэффективность методов работы организаций, оказывающих услуги по взысканию задолженности, — рассказали в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

По итогам заседания комиссия приняла решение рекомендовать ресурсоснабжающим предприятиям усилить меры, принимаемые для погашения и взыскания задолженности за ранее предоставленные энергетические и коммунальные ресурсы, усилить работу по проведению претензионной и исковой работы, усилить взаимодействие со службой судебных приставов по исполнению судебных решений.