Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/27634/ privet

​К ноябрю в НАО завершатся капитальные ремонты многоквартирных домов

В четырёх многоквартирных домах работы уже завершены, ещё в двенадцати домах капремонты выполнены на 50–80%. Об этом в ходе еженедельного рабочего совещания губернатора НАО Юрия Бездудного сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Павел Масюков.

Руководитель профильного Департамента сообщил, что при выполнении капитальных ремонтов используются современные материалы и технологии.

У нас есть три дома на Меньшикова, их жители много раз обращались по вопросам ремонта. Теперь дома получили не только привлекательный внешний вид, но и стали намного теплее. В ходе ремонта использовалась современная бескаркасная система утепления фасадов, которая имеет небольшой вес и высокие теплозащитные свойства. Также были проведены работы по замене системы электроснабжения с установкой энергосберегающих светильников. Таким образом, у жителей этих домов, а там проживает 144 семьи, снизились расходы на оплату коммунальных услуг, — рассказал Павел Масюков.

Он также отметил, что Фонд капитального ремонта совместно с Институтом теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук провёл технические расчёты, которые показали, что расход тепловой энергии в отремонтированных домах на Меньшикова снизился более, чем на 30%. Категория энергосбережения в них повысилась с уровня «нормальный» на уровень «высокий».

В целом в 2021 году капитальный ремонт запланирован в 16 многоквартирных домах. В четырёх капитальный ремонт закончен полностью, остальные в работе. В восьми домах стадия готовности составляет более 80%, в остальных – порядка 50%. Это те работы, которые можно проводить в зимний период – такие, как замена электропроводки. Все работы должны быть завершены к ноябрю.

В результате капитальных ремонтов более 400 семей в 2021 году улучшат условия проживания. Предварительная стоимость ремонтов составляет 198,8 млн рублей, из них 123,4 млн рублей за счёт окружного бюджета, за счёт средств собственников – 75,4 млн рублей.

Фото: Алексей Орлов