Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/27189/ privet

Принят закон о бесплатной газификации

1 июня Госдума приняла закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. Теперь все расходы за так называемую «последнюю милю» берет на себя газораспределительная организация (ГРО) или государство.

Сейчас все расходы на технологическое присоединение к газовым сетям несет заявитель, в том числе и за подготовку необходимого пакета документов.

Закон предлагает проводить газ бесплатно непосредственно к участкам граждан. Сам потребитель будет оплачивать прокладку газовой трубы от границ своего участка к дому и газовое оборудование (котел, водонагреватель, трубы, плита, счетчики и т. д.). Таким образом, «последняя миля», за которую отвечают субъекты и муниципальные образования, будет исключена из стоимости газификации.

Учитывая существенные изменения в подходе к газификации, работы по формированию нормативно-правовой базы планируется завершить до конца 2021 года. В настоящее время уже утверждена дорожная карта по газификации (Распоряжение от 30 апреля 2021 года № 1152-р), которая определяет критерии участков, подпадающих под бесплатное подключение. Речь идет о земельных участках, расположенных на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 куб. м в час.