Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/26974/ privet

​Жители окружных сёл проводят пробные топки каменным углём, доставленным в рамках Северного завоза

В НАО продолжается опережающий завоз энергоресурсов в отдалённые населённые пункты. Доставка топлива идёт по графику. Жители поселений провели пробные топки углём и остались довольны его качеством. Об этом сообщила глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова.

На сегодняшний день завоз по малым рекам идёт по плану, который согласован как с поставщиком, так и с заказчиком. В полном объёме энергоресурсы доставлены в Харуту и Хорей-Вер, там проведены пробные топки, люди отмечают, что качество угля лучше, чем в прошлом году, — рассказала Надежда Михайлова.

Глава Администрации Заполярного района также сообщила, что по поручению губернатора НАО образцы каменного угля будут направлены на экспертизу.

Помимо Харуты и Хорей-Вера годовой запас угля завезён в деревни Щелино, Тошвиска и Лабожское. В Коткино разгружены уголь, дизельное топливо, топливные брикеты, бензин, масла и смазки. На местах приёмку энергоресурсов осуществляют комиссии, которые состоят из представителей общественности, депутатов и глав поселений.

Напомним, обществу «Вертикаль» необходимо поставить в отдалённые села НАО 11,4 тысячи тонн нефтепродуктов, более 22 тысяч тонн каменного угля, 8 тысяч кубометров дров и почти 313 тонн топливных брикетов. При этом уголь должен быть марки «Д» выработки (добычи) 2021 года, обогащённый. Топливные брикеты должны быть изготовлены из химически не обработанной древесины твёрдых и мягких пород деревьев.

Северный завоз традиционно начинается после прохождения ледохода. В первую очередь груз завозят по малым рекам.

Фото: Антон Тайбарей