Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/26491/ privet

Приобретение квартир

Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа в целях предоставления нуждающейся категории граждан в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе» (далее - Программа) планирует к приобретению на вторичном рынке жилья (у граждан) в 2021 году

Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа в целях предоставления нуждающейся категории граждан в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе»

(далее - Программа) планирует к приобретению на вторичном рынке жилья (у граждан) в 2021 году 1-комнатные жилые помещения, расположенные на территории г. Нарьян-Мар МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и п. Искателей МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» в каменных (кирпичных, монолитных) зданиях. Желающие предъявить жилое помещение, находящиеся в собственности гражданина, к покупке, могут обратиться по адресу Департамента: г. Нарьян-Мар, ул. Пырерко, д. 7, с заявлением в свободной форме (дополнительная информация доступна по телефону Департамента:(81853) 2-12-14). Кроме того, граждане могут предложить к покупке 2-х, 3-х (и далее) комнатные квартиры. Сведения будут внесены в Реестр данных. В соответствии с условиями Программы, приобретаемые жилые помещения, бывшие в эксплуатации, должны отвечать санитарным и техническим требованиям. Жилые помещения должны быть благоустроенными применительно к условиям населенного пункта, на территории которого находятся. Срок эксплуатации зданий на момент приобретения не должен превышать 15 лет - для кирпичных, железобетонных, блочных зданий. Или если физический износ здания, в котором находится жилое помещение, составляет менее 30%, независимо от срока его эксплуатации. Стоимость 1 кв.м приобретаемого жилья не может превышать предельной стоимости приобретения 1 кв.м общей площади жилья, утвержденной постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 13.02.2018 № 20-п (с изменениями от 18.02.2021 № 41-п) «О предельной стоимости строительства (приобретения) одного квадратного метра общей площади жилья, строящегося (приобретаемого) с привлечением средств окружного бюджета» (на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» стоимость приобретения 1 кв.м для кирпичных, блочных зданий составляет 72 698 рублей). В случае объявления округом торгов на приобретение квартиры физические лица могут участвовать в торгах лично или через агентство недвижимости на условиях аукционной документации. Основные требования к приобретаемому жилому помещению: 

1. Наличие исправных (находящимися в работоспособном состоянии) инженерных коммуникаций. 

2. Наличие целостной без признаков повреждений отделки стен, потолков, покрытия полов. 

3. Наличие действующей сантехники (целостные без признаков повреждений, сколов и ржавчины). 

4. Наличие радиаторов отопления без признаков протекания. 

5. Наличие целостных без признаков повреждений, застекленных оконных проемов с неповрежденной фурнитурой. 

6. Оборудование и материалы без дефектов, в исправном состоянии, пригодными для дальнейшей эксплуатации. 

7. Жилое помещение должно быть подготовленным к заселению,то есть не должно требовать какого-либо ремонта, в том числе косметического, как самого помещения, так и его инженерно-технического оснащения. 

8. К жилому помещению не должны быть применены никакие государственные или иные санкции; жилое помещение должно быть свободно от любых прав третьих лиц, не обременено, в т.ч. ипотекой, рентой, арендой, арестом имущества и других, а также никому не отчуждено, не являться предметом спора, никому не продано, не завещано, не подарено, не обещано в дарении, не являться предметом залога, не должно являться предметом судебного спора (продавец несет ответственность за сокрытие сведений о нахождении жилого помещения (квартиры) в залоге под запрещением либо арестом), а так же в данном жилом помещение должно быть лиц, имеющих право на проживание на указанных площадях, в том числе зарегистрированных, осуждённых и (или) находящихся в местах лишения свободы и/или лиц, сохраняющих право пользования этим жилым помещением. 

9. Наличие документа, дающего право распоряжения предлагаемым недвижимым имуществом. 

10. При наличии несовершеннолетних детей, граждан, признанных недееспособными, граждан, признанных ограниченных в дееспособности – необходимо разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на совершение сделки по распоряжению имуществом или согласие законных представителей или иные документы в соответствии со ст. 26, 28, 37, 292 Гражданского кодекса РФ, ст. 60 Семейного кодекса РФ. 

11. Наличие нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) для совершения сделки по распоряжению недвижимостью (сделки на отчуждение жилого помещения) (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ). 

12. На момент передачи жилого помещения (подписания акта приема-передачи):

- жилое помещение должно быть свободно от регистрации физических лиц по месту жительства или месту пребывания;

- жилое помещение должно быть свободным от фактического проживания физических лиц;

- жилое помещение должно быть свободным от имущества физических лиц (мебели, личных вещей, мусора и др.);

- должны быть подготовлены документы, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение в соответствии
с порядком, установленным Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» (кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН на жилое помещение, технический паспорт на жилое помещение, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и налогу на имущество на жилое помещение на день регистрации и перехода права собственности). Также необходимо наличие паспортов на все квартирные счетчики (электрический и другие при наличии) и оборудование, полного комплекта ключей от всех квартирных входных и межкомнатных дверей, квартирных щитков и почтовых ящиков.