Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/25763/ privet

​Зимник Нарьян-Мар – Усинск начнёт работу не раньше середины января следующего года

Прогнозные сроки открытия главной зимней дороги региона на еженедельном расширенном совещании губернатора озвучил исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков.

Контракт на устройство и содержание зимника Нарьян-Мар – Усинск был заключён 16 ноября с ЗАО «Транс-Строй». К работам подрядчик из Усинска сможет приступить сразу после вступления в силу приказа Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО о разрешении движения механических транспортных средств по зимникам в тундре. С этого дня, согласно условиям заключенного контракта, у строителей будет 30 календарных дней на строительство временной дороги.

В минувшую пятницу в тундру выезжал специалист Централизованного стройзаказчика и оценил перспективы для начала строительства зимника. В настоящее время тундра голая, снега нет. И предварительно открытие зимника планируется не ранее середины января. Тем более после того, как выпадет достаточный объём снега, необходимо будет наличие отрицательных температур, чтобы можно было это всё заморозить и пустить технику, — сообщил Павел Масюков.

Он также добавил, что Департамент рассматривает возможность пропуска большегрузной техники с продуктами питания в более ранние сроки. При этом легковой транспорт раньше середины января выехать на зимнюю дорогу не сможет. Ледовую переправу через реку Печора в районе села Усть-Уса откроют не раньше 10 января. Данный участок зимника Республики Коми открывает путь для жителей округа на Большую землю.

Также на заседании обсудили строительство зимника в село Тельвиска. Строить и содержать дорогу будет ООО «Автомаркет». С организацией в прошлом году по итогам торгов был заключён двухлетний контракт общей стоимостью 11,8 млн рублей. Как сообщил Павел Масюков, подрядчик уже приступил к выполнению контракта, однако для завершения работ в полном объёме также требуются достаточный объём снежного покрова и наличие отрицательных температур.

Фото: Екатерина Эстер