Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23140/ privet

​Дорожным нацпроектом в НАО за первый год реализации охвачено порядка 40 км дорог

Подведены итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в НАО за 2019 год. Об этом сообщает окружной Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта.

Фото: Мария Попова

Региональный проект «БКАД НАО» разработан в соответствии с двумя федеральными проектами – «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В 2019 году в рамках его реализации на окружных дорогах стартовали масштабные работы.

Завершен первый этап ремонта дороги на участке ул. Губкина – полигон бытовых отходов. Он включал ремонт 450 метров дороги. Подрядчик, с которым заключен «контракт жизненного цикла», отремонтировал дорожное покрытие из железобетонных плит, выполнил укрепление обочин, сделал тротуары и пешеходные ограждения. Второй этап работ должен быть завершен до конца сентября 2020 года, заниматься содержанием дороги подрядчик будет до конца 2022 года.

Еще одним введенным в эксплуатацию в 2019 году объектом стала автодорога по ул. Дружбы в микрорайоне «Нарьян-Мар Вилладж». В ходе реконструкции двухполосной дороги подрядчик установил технические средства организации дорожного движения, выполнил работы по озеленению, обустройству тротуаров и объектов наружного освещения. Кроме того, с улицы Дружбы в НАО началось внедрение интеллектуальной транспортной системы, ориентированной на применение энергосберегающих технологий освещения автомобильных дорог. Как отметили в профильном департаменте, внедрение интеллектуальной транспортной системы в округе должно завершиться в 2024 году.

В поселке Красное появился асфальт. Там с опережением графика идет реконструкция 1,5-километрового участка автодороги. В этом сезоне подрядчик завершил асфальтирование 500-метрового участка дороги от здания школы до хлебопекарни. Помимо этого, однослойное асфальтирование выполнено до выезда из посёлка. Реконструкцией предусмотрено устройство тротуаров, дорожной одежды и лотков для отвода ливневых стоков с последующей очисткой в дождевом колодце фильтр-патроном. Кроме того, на участке дороги необходимо произвести работы по озеленению, установке автобусного павильона и дорожных знаков. Завершение работ, согласно контракту – не позднее 20 декабря 2020 года. Для капитального ремонта дороги Нарьян-Мар – Красное на участке от города до въезда в поселок сейчас ведется разработка проектной документации.

Также в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершено строительство III участка дороги Нарьян-Мар - Усинск протяженностью 15 км с мостом через реку Лаю. Продолжается строительство первого и второго этапа I участка автодороги, подрядчик должен завершить работы осенью 2021 года.

В городской агломерации стартовала реконструкция дороги Нарьян-Мар – п. Искателей. На всей ее протяженности появятся тротуары, освещение и велодорожки. Работы начались и на улице Авиаторов. Там на 742-метровом участке дороги подрядчик работает над увеличением ширины проезжей части, реконструкцией перекрестков и примыканий, установкой автобусных остановок с заездными карманами и обустройством тротуаров.

Кроме того, заключены контракты на выполнение реконструкции автодорог на улицах Ленина и Полярная, начало работ запланировано на 2020 год.

На федеральной дороге Нарьян-Мар – Аэропорт в проблемных местах в 2019 году установлены новые светофоры с предупредительным желтым проблесковым сигналом. На региональных дорогах появились два «умных» пешеходных перехода – в районах центра государственных услуг «Мои документы» и торгового центра «Элит-Сити». В 2020 году планируется установить еще пять подобных систем. Одна из них предполагает возможность проекции дорожной разметки.

Сейчас в округе идёт подготовка к созданию обособленного учреждения по ремонту и содержанию дорог - ГБУ НАО «Автомобильные дороги Ненецкого автономного округа». Как сообщили в профильном Департаменте, в результате реорганизации в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» останутся полномочия в сфере строительства новых объектов, находящихся в собственности округа, за исключением дорог. Задачи по их содержанию, проектированию, строительству и капитальному ремонту перейдут в новое государственное учреждение.

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватывает 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. Согласно проекту, к 2024 году доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии должна вырасти до 50,9%, до 85% — увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, в два раза снижено количество мест концентрации ДТП и снижена доля дорог, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование нацпроекта со стороны регионов за шесть лет превысит 4,139 трлн рублей, при этом федеральный бюджет направит 440,9 млрд рублей. До 2024 года на реализацию региональной программы нацпроекта потребуется порядка 5 млрд из окружного бюджета.