Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23138/ privet

​В 2020 году разработают новый проект школы-сада в Харуте

Об этом на заседании администрации рассказала руководитель профильного департамента Валентина Саутина.

На 2020 год проектом окружного бюджета предусмотрено финансирование в размере 9,7 млн рублей на разработку проектной документации здания школы-сада  в Харуте. Торги будут объявлены после утверждения проекта бюджета и доведения лимитов финансирования.

Согласно новому техническому заданию, спроектировать школу-сад необходимо из двух корпусов, каждый из которых будет стоять на отдельном участке земли. Соединяться корпуса будут теплым переходом.

Такое решение связано с тем, что под строительство необходимо объединить два земельных участка в один. Как выяснилось, границы образуемого земельного участка пересекаются с землями Интинского лесничества Республики Коми, поэтому государственный кадастровый учет и госрегистрация прав на этот участок были приостановлены.

- Сейчас Управление имущественных и земельных отношений НАО ведет совместную работу с правительством Республики Коми по разграничению земельных участков, но когда этот процесс завершится – неизвестно. Поэтому в целях скорейшего начала работ принято решение строить на двух смежных участках, – пояснили в профильном Департаменте.

Закрытый отапливаемый переход между корпусами сможет решить проблему, поскольку смежные земельные участки находятся на кадастровом учете и не потребуют внесения изменений в кадастровых документах Росреестра.

В здании планируется разместить три групповые ячейки детсада, каждая из которых будет вмещать 15 человек и четыре класса начальной школы, каждый из которых рассчитан на 10 человек. Предполагаемый объем финансирования за весь период реализации проекта до 2022 года составляет 332,3 млн. рублей.

Строительство детского сада на 80 мест в Харуте началось в 2012 году. Заказчиком работ выступил Заполярный район. Подрядная организация ООО «Артель-строй» из Архангельска должна была построить его еще в апреле 2014 года, но застройщик не выполнил взятые на себя обязательства и контракт с ним был расторгнут.

В связи с неисполнением Заполярным районом обязательств и нарушения сроков строительства школы-сада в Харуте, Администрацией округа было принято решение о строительстве здания на новом земельном участке.

Фото: Алексей Орлов