Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23108/ privet

В середине января 2020 года в НАО определится подрядчик по строительству третьего этапа I участка автодороги Нарьян-Мар – Усинск

Электронный аукцион на выполнение работ объявлен сегодня КУ НАО «Централизованный стройзаказчик». Согласно аукционной документации, начальная (максимальная) цена контракта составляет 4,3 млрд рублей. Средства на строительство будут выделены из федерального и окружного бюджетов.

Фото: Екатерина Эстер

В техническом задании указано, что строительная длина 3 этапа составляет 12 километров. Ширина проезжей части – 6 метров, земляного полотна – 10 метров. В рамках работ по обустройству дороги подрядчику необходимо будет установить более 10 тысяч погонных метров барьерного ограждения, 115 пластиковых сигнальных столбиков и 47 дорожных знаков. Также необходимо будет обеспечить технический проезд к месторождению песка «Янгечамыльк» общей протяжённостью 6,1 километра.

Итоги электронного аукциона планируется подвести 13 января 2020 года. Контракт в таком случае будет заключен до конца месяца. К работе подрядчик сможет приступить с момента заключения контракта и завершить их необходимо не позднее 20 октября 2023 года.

Автодорога Нарьян-Мар — Усинск является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Ненецкого автономного округа. С 2019 года он реализовывается в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги НАО».

Напомним, НАО является единственным субъектом РФ в европейской части страны, полностью отрезанным от сети федеральных автодорог. Для решения этой проблемы ведётся строительство трассы Сыктывкар — Нарьян-Мар, одним из участков которой является дорога Усинск —Нарьян-Мар. Её строительство началось ещё в 1991 и возобновлено в 2014 году после значительного перерыва.