Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23102/ privet

​Зимник Нарьян-Мар – Тельвиска открыт

Сегодня, 26 декабря, специальная комиссия, в состав которой вошли представители государственного заказчика и профильного окружного Департамента, провела осмотр зимней автодороги, связывающей окружную столицу с центром Тельвисочного сельсовета.

Заказчиком объекта выступило КУ НАО «Централизованный стройзаказчик». Как отметили в организации, подрядчик выполнил полный объем работ по обустройству зимника, обслуживание автодороги начинается с 27 декабря. Для транспортных средств проезд уже разрешен.

Протяженность зимника Нарьян-Мар – Тельвиска в 2019 году составила 5,7 км. Ширина двухполосного полотна – 9 метров. На однополосных участках, таких как ледовая переправа через протоку Казённая Виска, дорога сужается до 6 метров. Транспортные средства на узких участках будут перемещаться с поочередным пропуском.

- Дорога рассчитана выдержать до 50 тысяч тонн нагрузки за зимний сезон 2019-2020 годов и обладает расчётной интенсивностью движения до 150 автомобилей в сутки. Фактическая грузоподъёмность ледовой переправы по состоянию на 26 января составляет 10 тонн, ориентировочно к середине января она будет увеличена до 30 тонн, - сообщили в «Центрстройзаказчике».

Контракт на обустройство и содержание зимней автодороги заключен на двухлетний период с ООО «Автомаркет». После обустройства дороги подрядчику предстоит заниматься ее содержанием. Расчётный срок эксплуатации автозимника до 30 апреля 2019 года, но не позднее выхода постановления Администрации Заполярного района «О запрете выхода (выезда) на лед на территории муниципального района «Заполярный район»».

Фото: Антон Тайбарей