Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18739/ privet

​Речные пассажирские перевозки в поселок Красное будут выполняться до установки моста через Кую

Соответствующая договоренность достигнута между муниципальным предприятием Заполярного района «Северная транспортная компания» и Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Как пояснили в профильном ведомстве, суда на воздушной подушке будут выполнять пассажирские перевозки в столицу Приморско-Куйского сельсовета до возобновления наземного сообщения с поселением.

Необходимость продлить период выполнения пассажирских перевозок связана с планово-предупредительным ремонтом опор и ледорезов моста через реку Куя. К работам подрядная организация из поселка Красное приступит в ближайшие дни. Ранее организация была признана победителем торгов, проводимых КУ НАО «Централизованный стройзаказчик».

На выполнение работ из бюджета округа будет выделено 746 тысяч рублей. Подрядчику предстоит провести ремонт 2 опорных конструкций с заменой ригелей и ремонт ледорезов. Как сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, ведомство ведет работу с заказчиком в части выполнения ремонта в максимально короткие сроки.

Для удобства жителей Приморско-Куйского сельсовета на период снятия моста через реку Куя Северная транспортная компания ввела временный речной маршрут Нарьян-Мар – Красное. Его выполняют суда на воздушной подушке «Василий Самойлов» и «Полярник» по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Суда отправляются из Нарьян-Мара в 7.00 и 16.00. Время в пути составляет 1 час 30 минут. В поселке Красное судно останавливается на 5 минут.

Ранее врио губернатора НАО Александр Цыбульский поручил профильным структурам организовать временное сообщение со столицей Приморско-Куйского сельсовета на период снятия моста через реку Куя.

Длина моста через реку Куя составляет 69,3 метра. Он связывает Нарьян-Мар с поселком Красное. Сооружение демонтируют ежегодно на время половодья, чтобы пролётные строения не смыло водой. Проведением работ занимаются специалисты ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой».