Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18715/ privet

​Мост через реку Куя отремонтируют перед установкой

Перед монтажом моста будет проведен планово-предупредительный ремонт его опор и ледорезов.

Как сообщили в казенном учреждениии НАО «Централизованный стройзаказчик», на этой неделе будет заключен контракт на ремонт опор мостового перехода через реку Куя. Ранее учреждение провело электронный аукцион победителем которого была признана фирма из поселка Красное. Монтаж моста и возобновление дорожного сообщения с Приморско-Куйским сельсоветом станет возможным только после завершения работ по ремонту опор.

На выполнение работ по ремонту мостового перехода в окружном бюджете предусмотрено 746 тысяч рублей. Подрядчику предстоит заменить имеющиеся опоры, которые в данный момент до сих пор находятся под водой. Ремонт начнется, когда уровень воды в реке Куя опустится ниже необходимой отметки. Согласно технического задания, срок выполнения работ составляет 30 дней с момента подписания контракта. За это время подрядчик произведет ремонт 2 опорных конструкций с заменой ригелей и ремонт ледорезов. Как сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, ведомство ведет работу с заказчиком в части выполнения ремонта в максимально короткие сроки.

Для удобства жителей Приморско-Куйского сельсовета на период снятия моста через реку Куя Северная транспортная компания ввела временный речной маршрут Нарьян-Мар – Красное. Его с 28 мая выполняют суда на воздушной подушке «Василий Самойлов» и «Полярник» по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Суда отправляются из Нарьян-Мара в 7.00 и 16.00. Время в пути составляет 1 час 30 минут. В поселке Красное судно останавливается на 5 минут.

Ранее врио губернатора НАО Александр Цыбульский поручил профильным структурам организовать временное сообщение со столицей Приморско-Куйского сельсовета на период снятия моста через реку Куя.

Длина моста через реку Куя составляет 69,3 метра. Он связывает Нарьян-Мар с поселком Красное. Сооружение демонтируют ежегодно на время половодья, чтобы пролётные строения не смыло водой. Проведением работ занимаются специалисты ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой».