Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18680/ privet

​В августе в Нарьян-Маре могут появиться первые изделия, изготовленные на строительном 3D принтере

Об этом сообщил первый заместитель мэра окружной столицы Андрей Бережной. По его словам, строительный принтер и все комплектующие будут доставлены в Нарьян-Мар до 12 июля. Средства на приобретение оборудования на общую сумму 4 млн рублей выделены компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о сотрудничестве с Ненецким автономным округом.

Строительный 3D принтер позволит изготавливать элементы или части строительных конструкций из смесей на основе цемента и гипса посредством обработки трехмерных моделей. Размеры принтера позволяют разместить его в крытом помещении. Таким образом, производство будет возможным в течение всего года. В условиях удаленности и неразвитой транспортной инфраструктуры округа это в конечном счете удешевит себестоимость изделий.

Как пояснил первый вице-мэр Нарьян-Мара, планируется провести обучение специалистов работе на оборудовании в третьей декаде июня. Также в рамках подготовки к предстоящей работе мэрия выделит средства на ремонт помещения, в котором будет размещен принтер.

- Первые пробные изделия мы планируем получить уже к августу. Начнем с малых форм – лавочки, урны и другие архитектурные элементы. Причем мощность принтера позволит изготавливать изделия в достаточно короткие сроки. Например, на одну скамейку уйдет полчаса. В позапрошлом году подобное оборудование было закуплено Республикой Крым. В итоге за сезон на двух принтерах они смогли изготовить 3000 скамеек, - пояснил Андрей Бережной.

При производстве малых архитектурных форм мэрия планирует активно использовать идеи юных жителей города. Ранее был проведен конкурс детских рисунков по благоустройству территорий, в котором дети представили свои решения. Например, была отмечена работа семилетнего мальчика, который придумал как защитить лавки от дождя. Конструкция, которую предложил ребенок, позволяет после ливня перевернуть лавку таким образом, что одна из поверхностей всегда будет сухая. Креативную идею иного нарьянмарца оценил глава региона.

Также Александр Цыбульский дал поручение мэрии задействовать в работе над реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» студентов-дизайнеров социально-гуманитарного колледжа. Как сообщил Андрей Бережной, по эскизам студентов планируется обустроить нестандартными архитектурными формами одну из площадок Нарьян-Мара.