Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18671/ privet

​Северный завоз в НАО стартует в ближайшие выходные

По информации основного оператора северного завоза МП ЗР «Севержилкомсервис», в эти дни транспортные компании готовятся к отправке энергоресурсов в поселения округа. Ожидается, что уже 3 июня первые суда с углем и дровами выйдут в направлении села Коткино.

Сейчас погрузка угля производится в портах Архангельска и Печоры. Туда ранее было доставлено 19,8 и 6,9 тысяч тонн твердого топлива. Также в столице Поморья производится погрузка дров для отправки в село Несь и деревню Чижа. Туда же будет направлена бочкотара с нефтепродуктами. Ее погрузка начнется завтра. При этом, как отметили в муниципальном предприятии Заполярного района, в первую очередь в рамках опережающего завоза энергоресурсы необходимо доставить по малым рекам пока это позволяет сделать высокий уровень воды.

«Сейчас ото льда открылась Сула и уже в это воскресенье первые партии дров и угля отправятся в село Коткино. Также ждем открытия навигации на реках Адзьва и Колва для отправки топлива в Харуту и Хорей-Вер. В целом же до 20 июня необходимо будет доставить энергоресурсы в Хорей-Вер, Харуту, Щелино, Тошвиску, Лабожское, Пылемец и Коткино», - пояснили представители предприятия.

Всего в рамках северного завоза в села округа морским и речным путем будет доставлено 11 тысяч кубических метров дров, 26 тысяч тонн каменного угля и 8,8 тысяч тонн дизельного топлива. Качество всех поставляемых энергоресурсов должно соответствовать требованиям ГОСТа.

МП ЗР «Севержилкомсервис» производит завоз энергоресурсов в период летней навигации. Кампания начинается сразу после прохождения ледохода. В первую очередь груз завозят по малым рекам. Морская навигация традиционно завершается позднее речной. Однако, доставить стратегические грузы по морю стараются успеть до начала сезона штормов, который начинается в середине сентября.