Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18368/ privet

В НАО завершил работу зимник Нарьян-Мар – Тельвиска

В КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» сообщили, что зимник Нарьян-Мар – Тельвиска завершил работу в текущем сезоне в связи с невозможностью обеспечения безопасного проезда. Как пояснили в учреждении, при благоприятных погодных условиях зимняя дорога могла быть открыта для проезда до 30 апреля. Такой срок прописан в заключенном с подрядчиком контракте.

Накануне на межмуниципальной зимней дороге был введен временный запрет на движение всех транспортных средств по погодным условиям. Сегодня принято решение завершить работу зимника в этом сезоне.

- Причин тому сразу несколько. На всей ледовой переправе появилась колея, заполненная водой, в самом ледовом покрытии образовались сквозные трещины, разрушены подъезды к переправе с образованием провалов снежно-ледяного покрытия. Ну и в целом общее состояние зимника подрядчик оценил как неудовлетворительное – на многих участках дороги высокая колейность, - пояснили в казенном учреждении.

Для исключения несанкционированного проезда автомобилей на въезде установят шлагбаум.

Зимник Нарьян-Мар – Тельвиска стал последним искусственным дорожным сооружением, закрытым на территории Ненецкого автономного округа. Ранее, 26 апреля вступил в силу приказ Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО «О запрете движения механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах на территории Ненецкого автономного округа». Как пояснили в ведомстве, решение о закрытии зимних дорог в округе принимается ежегодно в целях сохранения целостности оленьих пастбищ. Действие данного нормативного документа при этом не распространяется на зимник Нарьян-Мар – Тельвиска, поскольку дорога не проходит по тундровой зоне.

Строительство и содержание зимника финансировалось из средств окружного бюджета. С подрядной организацией был заключен контракт на общую сумму 2,98 млн рублей. Зимой 2017 года жители Тельвисочного сельсовета неоднократно привлекались к административной ответственности за проезд по руслу реки Печора. Чтобы избежать повторения ситуации власти НАО приняли решение о строительстве зимника по маршруту Нарьян-Мар – Тельвиска. В казенном учреждении напомнили, что искусственное сооружение будут обустраивать ежегодно до тех пор, пока не будет построена дорога, которая свяжет два муниципальных образования. Сейчас подрядная организация завершает корректировку проектной документации по строительству объекта.