Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18145/ privet

На строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск правительство выделяет еще 202 млн рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об увеличении в 2018 году межбюджетных трансфертов регионам на финансирование дорожной деятельности. 30 субъектов дополнительно получат в общей сложности 6,1 млрд рублей. В числе межбюджетных трансфертов, выделенных на осуществление крупных и особо важных для социально-экономического развития России проектов, – 201,7 млн рублей для Ненецкого автономного округа.

Как пояснили в профильном департаменте, эти средства будут направлены на строительство III участка автодороги Нарьян-Мар – Усинск. Ранее на эти цели федеральный центр уже выделил 150 млн рублей в прошлом году и 202,7 млн рублей в начале этого года. Всего на строительство данного участка, согласно заключенному государственному контракту, необходимо 2,1 млрд рублей.

На сегодняшний день ООО «Усинское ДРСУ», с которым по итогам электронного аукциона в прошлом году был заключен государственный контракт, завершил отсыпку 4-километрового участка дороги до проектной высоты. Как пояснили в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», с начала строительства возведено 154 тысячи м3 земляного полотна. В работах ежедневно задействовано до 23 единиц техники. В основном это самосвалы, которые вывозят песок для отсыпки с карьера «Северное-4».

Общая протяженность участка составляет 15 километров с проектной шириной проезжей части в 6 метров. Расчетная скорость движения после ввода в эксплуатацию составит 80 км/час. На участке будет построен мостовой переход через реку Лая длиной 108 метров. Планируется, что его сооружение начнется в летний период 2018 года. Также летом планируется провести укрепительные работы, провести устройство дорожной одежды и установку водопропускных труб на отсыпанном в зимний период земляном полотне.

Ненецкий автономный округ является единственным материковым субъектом РФ, полностью отрезанным от сети федеральных автодорог. Для решения этой проблемы ведётся строительство трассы Сыктывкар – Нарьян-Мар, одним из участков которой является дорога Усинск – Нарьян-Мар.