Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16116/ privet

В республике Коми открыли участок Малая Пера - Ираёль на дороге Сыктывкар - Нарьян-Мар

В Коми открыли участок Малая Пера – Ираёль межрегиональной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. Об этом сегодня сообщает информационное агентство "Комиинформ".

Строители приступили к реконструкции участка Малая Пера - Ираель в марте 2017 года. Начали с подготовительных работ: вырубки кустарника, организации водоотводов, завоза щебня и других инертных материалов. Непосредственно к работам по замене старой дорожной одежды на новую дорожники приступили в мае, когда закончилась распутица. Весь объём работ закончили за четыре месяца - раньше срока на десять месяцев. И это несмотря на то, что в июне у рабочих возникли сложности из-за размытия дороги. Но чтобы не терять время, было решено переключиться на другие работы, сообщает Комиинформ.

Строители работали без перекрытия дороги: движение продолжалось по одной из полос в то время, как другую восстанавливали.

Если до ремонта легковой транспорт не мог проехать по этому участку, то теперь сложностей с этим не возникнет. Кроме того, дорога должна долго прослужить: под щебеночное основание уложена сетка для армирования, которая предупреждает появление трещин. А верхний слой дороги выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона, который давно себя зарекомендовал.

Для Коми строительство дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар является стратегически важным. Ввод в эксплуатацию участков Малая Пера – Ираёль и Ираёль – Каджером соединит столицу региона с населенными пунктами Печорского района, обеспечит круглогодичное устойчивое автомобильное сообщение с 11 муниципалитетами республики. Строительство этой дороги выразится в социальном и экономическом эффекте. Увеличение количества экономических субъектов и развитие существующих приведет к увеличению доходов бюджетов всех уровней.

В рамках проекта реконструирован участок Малая Пера – Ираёль протяженностью 34,489 км, который до сих пор имел переходный тип покрытия, а также планируется строительство нового участка Ираёль – Каджером протяженностью 45,62 км. Сейчас есть возможность проехать от поселка Ираёль до поселка Каждером только по зимнику протяженностью 65 км.