Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15531/ privet

Собственники жилья смогут выбрать порядок оплаты за общедомовые нужды

Об этом в интервью региональным журналистам сообщил начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта профильного департамента Павел Масюков. По его словам, соответствующие изменения в Жилищный кодекс были одобрены Советом Федерации 25 июля и вступают в силу 10 августа.

По новым правилам на общем собрании жильцы могут решить, какой способ начисления платежей является для них более выгодным - по нормативу или по показателям общедомового прибора учета. При выборе придется учитывать не только желание жителей, но и техническое оснащение здания.

- При наличии общедомового прибора учета собственники вправе принять решениеплатить за общедомовые нужды, исходя из фактических показаний общедомового счетчика, а не по нормативам. Кроме того, жильцы получат возможность оплачивать коммунальные услуги за общедомовые нужды согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год. Здесь корректировка оплаты согласно показаниям прибора будет производиться раз в год, при этом итоговая сумма не должна превышать существующий в регионе норматив, - пояснил Павел Масюков.

Он также отметил, что если жильцы многоквартирного дома не проведут собрание, или в доме нет приборов общедомового учета, то платеж будет рассчитываться по нормативам автоматически. При этом, если конструктивная особенность дома не позволяет, к примеру, взять воду для мытья полов на лестничной площадке, то и платить за это жильцам не придется.

Напомним, в Ненецком автономном округе с июля плата за электроэнергию на общедомовые нужды снизилась в разы. Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО по поручению губернатора пересмотрел нормативы. Согласно разработанному документу, плата за электроэнергию на общедомовые нужды для жителей двухэтажных домов снизилась почти в три раза, а для жителей многоэтажек – в два раза.