Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15501/ privet

Администрации Заполярного района поручено проработать механизм продажи билетов на пассажирские перевозки по Печоре через Интернет

Глава НАО Игорь Кошин поручил администрации Заполярного района, в чьи полномочия входит организация пассажирских перевозок между населенными пунктами НАО, организовать разработку мобильного приложения для покупки билетов на речные рейсы.

Сейчас пассажиры приобретают билеты у кассиров на борту суден. По мнению главы региона, в век развития цифровых технологий людям необходимо предоставить возможность покупать билеты дистанционно. Кроме того, заказ билетов через электронную систему позволит перевозчику заранее оценивать загрузку рейсов и эффективнее выстраивать маршруты по Нижнепечорью. В настоящее время муниципальное предприятие делает это в ручном режиме, обзванивая поселения и составляя предварительные списки.

Пассажирская навигация в Ненецком округе традиционно открыта с июня по октябрь. В этот время жители сел Нижнепечорья активно пользуются рекой, чтобы добираться до столицы округа или других поселений, расположенных на берегах Печоры.

Услуги по речным перевозкам в Ненецком округе оказывает муниципальное предприятие Заполярного района «Северная транспортная компания». Ежегодно она перевозит порядка 12-16 тысяч пассажиров. Львиная доля затрат, связанных с организацией пассажирских перевозок водным транспортом, субсидируется из окружного бюджета. В этом году округ выделил Заполярному району на эти цели более 9 млн рублей.