Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/34787/ privet

Общественники проинспектировали асфальтобетонный завод

27 апреля 2024|16:27 86

Общественный совет Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО оценил ход модернизации асфальтобетонного завода, который задействован в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги»

В ходе выезда на объект членам Общественного совета рассказали, что единственный работающий в настоящее время на территории НАО асфальтобетонный завод введён в эксплуатацию в 2001 году. В марте 2024 года государственное унитарное предприятие «Нарьян-Мардорремстрой» заключило контракт на его модернизацию, которая будет проведена перед началом дорожного сезона 2024 года. Стоимость составила 19,1 млн рублей. Исполнитель контракта до 15 июня должен изготовить, доставить в регион и смонтировать оборудование и комплектующие для асфальтосмесительной установки завода. Модернизация позволит использовать асфальтобетонную смесь, соответствующую новым стандартам, при выполнении дорожных работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

С 1 июня текущего года меняются требования к асфальтобетонным смесям. Поэтому в целях соблюдения требований технических регламентов был заключен контракт с самарской организацией на модернизацию асфальтобетонного завода. Она пройдёт в несколько этапов, — пояснил заместитель начальника управления строительства – начальник сектора строительства и содержания дорог профильного окружного Департамента Денис Корзников.

Общественники задали интересующие их вопросы. В частности, о том, когда будет завершена поставка оборудования, какие элементы завода будут модернизированы, и успеет ли завод Нарьян-Мардорремстроя возобновить работу к новому дорожному сезону.

Всё оборудование закуплено. Часть уже поставлена на объект, оставшееся прибудет в ближайшее время. Установку планируем завершить к 15 июня, — рассказал представитель ДРСУ.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» с ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» заключён контракт на выполнение работ по ремонту участка автомобильной дороги Нарьян-Мар – Искателей, протяжённостью 4,6 км от улицы Калмыкова до улицы Губкина. Подрядчику предстоит заменить дорожное покрытие из асфальтобетона с восстановлением горизонтальной дорожной разметки.

Также предприятию предстоит выполнить ремонт участка автомобильной дороги на улице Авиаторов от улицы Октябрьской до дома № 12 на улице Авиаторов и автомобильной дороги на улице Хатанзейского. В рамках этих ремонтов планируется проведение работ по замене асфальтобетонного покрытия, ремонту заездных карманов автобусных остановок и съездов, укрепление обочин, а также работы по нанесению горизонтальной разметки.

Первый раз увидели завод своими глазами, узнали подробности о модернизации, её сроки, стоимость. Получили информацию к размышлению. Оборудование закуплено «родное», специально изготовленное для этого завода. Значит сбоев должно быть меньше в работе. Но выводы будем делать, когда завод запустят. Приедем по факту, проверим сроки, как функционирует оборудование, какого качества смесь делает, насколько всё стабильно и продуктивно, — рассказал по итогу выезда на объект председатель Общественного совета при Департаменте строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Николай Канев.


Фото: Анна Пластова/НАО24