Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/34768/ privet

​Федеральное субсидирование авиарейсов для НАО по всем направлениям будет сохранено до конца 2024 года

26 апреля 2024|12:00 655

С соответствующей инициативой к руководителю Росавиации Дмитрию Ядрову обратился губернатор НАО Юрий Бездудный в ходе рабочей встречи, которая состоялась в Москве.

Напомним, в рамках постановления Правительства Российской Федерации в 2024 году субсидируемые рейсы выполняются компаниями «Смартавиа» и «РусЛайн» по направлениям: Архангельск, Киров, Сыктывкар, Уфа, Пермь, Казань, Жуковский и Санкт-Петербург. По всем восьми направлениям часть средств авиаперевозчику платит Росавиация, часть – Ненецкий автономный округ. Авиарейсы в Казань, Пермь и Сыктывкар дополнительно субсидируются из бюджетов соответствующих регионов. Согласно действующему Постановлению, субсидированные рейсы в Жуковский субсидируются с января по июнь текущего года, по остальным направлениям – с января по август.

В минувший понедельник, 22 апреля, в ходе своего еженедельного оперативного совещания губернатор НАО поручил окружному Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта проработать с авиаперевозчиками летнее расписание межрегиональных авиарейсов, а также пообещал в ближайшее время лично обсудить с руководством Росавиации продление действия федеральной субсидии на перелёты.

Приближается лето, и жители озабочены тем, как улетать из округа на отдых. Улетают целыми семьями начиная с конца мая. У нас отработана большая программа лётная, много направлений открыто. Очень важно, чтобы эти направления сохранились. Поручаю разработать с авиакомпаниями удобное для жителей расписание. Я, в свою очередь, беру на себя обязанность встретиться с руководством Росавиации и подтвердить поддержку по субсидированию этих рейсов. В ближайшее время такую рабочую встречу запланирую, — сказал губернатор Юрий Бездудный.

В четверг, 25 апреля, глава региона провёл рабочую встречу с руководителем Росавиации Дмитрием Яровым. Главной темой встречи стало увеличение количества субсидируемых рейсов до значений, обеспечивающих их выполнение до окончания 2024 года. В частности, речь шла о дополнительных 106 парных рейсах в Жуковский, 106 парных рейсах в Казань, Киров, а также 53 дополнительных парных рейсах в Санкт-Петербург.

Нам очень важно сохранить эти субсидируемые рейсы, в ходе встречи обсудили этот вопрос, в результате была получена поддержка и заверение руководителя Росавиации, что программа перевозок сохранится на этот летний период, и жители, которые планируют отпуска, могут уже сейчас покупать субсидируемые билеты, — рассказал Юрий Бездудный по итогу переговоров.

Для Ненецкого автономного округа воздушный транспорт не имеет альтернативы. Поэтому мы продолжим оказывать поддержку региону, авиасообщение с ним необходимо развивать, — прокомментировал Дмитрий Ядров.