Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/34735/ privet

​В НАО устраняют последствия метели, которая обрушилась на регион в минувшие выходные

22 апреля 2024|18:10 488

На еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного обсудили работу коммунальных служб по расчистке и вывозу снега.

В выходные дни погода просто испытывала нас на прочность. Мы были вынуждены закрывать движение по дорогам на Усинск и на Красное. Понятно, что пока была такая пурга, смысла особого убирать не было, потому что тут же заметало. Осадков за последнее время выпало сильно больше апрельской нормы. Какая работа ведётся для устранения последствий непогоды? — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Как сообщил мэр Нарьян-Мара Олег Белак, за минувшие выходные выпало порядка 55% месячной нормы осадков. На уборке городских улиц задействовано до 20 единиц техники, среди которой как муниципальная, так и частная, дополнительно привлечённая по договору. На дорожных работах трудятся порядка 16 человек.

Идёт работа по расчистке, мы исходим из трёх основных приоритетов – на первом месте безопасность, потом функциональность, дальше уже идёт комфорт. Поэтому сначала прочищаются маршруты для автобусов и аварийных служб, и дальше мы чистим пешеходные зоны и общественные территории. С учётом объёмов выпавших осадков, город в нормальный вид мы приведём к концу недели. Обычно последствия метели устраняются дня за три, но с таким объёмом это займёт чуть больше времени. В любом случае к праздникам мы город очистим, — сказал Олег Белак.

Губернатор НАО Юрий Бездудный распорядился в первую очередь обеспечить беспрепятственный доступ к социальным объектам, а также поручил своему заместителю Вадиму Сокову проконтролировать работу управляющих компаний по уборке дворовых территорий.

Видно, что коммунальщики работают, и мы ценим их труд, понимаем, что с такими последствиями за один день не очистить город, который два дня заметало пургой. Очень важно, чтобы люди могли добраться до всех социальных объектов – поликлиник, детских садов и школ. Следующий момент – это дворовые территории. Во многом это зона ответственности управляющих компаний, поэтому необходимо сегодня собрать представителей этих компаний и чётко поставить им задачу – вычистить дворы, — сказал губернатор НАО.

О том, как ликвидируют последствия снегопада в Заполярном районе, рассказала глава Администрации муниципального образования Надежда Михайлова.

На территории Искателей сегодня работает 9 единиц техники, дополнительно по возможности привлекаем технику ДРСУ. По сёлам отрабатываем силами «Севержилкомсервиса» и муниципальных казённых предприятий. Дорогу до Красного из-за объёмов не успевали расчистить, поэтому Северная транспортная компания выполнила дополнительный пассажирский рейс на воздушной подушке в Красное и обратно, — сообщила Надежда Михайлова.

О состоянии окружных дорог рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков.

У ДРСУ работает 20 единиц техники, рабочие вручную расчищают тротуары и другие недоступные для техники места. Люди работали и в ночную, и в дневную смену. Дорогу до Красного мы к полудню расчистили. Те, кто уехал на воздушной подушке, вернутся уже на автомобильном транспорте. Дорога на Усинск открыта со вчерашнего дня, на Тельвиску дорога тоже проездная, — сказал Павел Масюков.

В завершение обсуждения губернатор Юрий Бездудный ещё раз подчеркнул, что в первую очередь необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к социальным объектам.


Фото: Игорь Ибраев