Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/34558/ privet

Жители НАО могут бесплатно провести газ до земельного участка и компенсировать стоимость подведения газа к домовладению

27 марта 2024|15:15 118

В Ненецком автономном округе продолжается программа социальной догазификации, которая началась в России в апреле 2021 года по поручению Президента Владимира Путина. Владельцы индивидуальных жилых домов (ИЖД) получили возможность бесплатно провести газ от магистрального газопровода до границы своего земельного участка. Кроме того, жители могут компенсировать затраты на подведение газа к домовладению.

Напомним, в рамках региональной программы газовые сети проводятся до границ участка за счёт специальной надбавки на транспортировку газа по газораспределительным сетям, установленной Региональной газораспределительной организацией – ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания».

Основное условие участия в программе социальной догазификации – индивидуальный жилой дом должен быть поставлен на кадастровый учёт. Программа социальной догазификации распространяется только на газифицированные населённые пункты. В НАО таких населённых пунктов четыре – Нарьян-Мар, Искателей, Тельвиска и Красное.

Подать документы на газификацию жители НАО могут в филиалах Многофункционального центра, через сайт ГРО (nkknao.ru), портал единого оператора газификации (connectgas.ru), портал государственных услуг Российской Федерации (gossuslugi.ru). Также документы можно подать в офисе ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания».

Узнать условия участия в программе и перечень необходимых документов можно, обратившись в ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича 21Б, отдел ПТО. Телефон: 8 (81853) 2-16-47.

Кроме того, обратившись в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, домовладельцы могут компенсировать затраты на подведение газа внутри границ участка, индивидуального жилого дома и приобретения газоиспользующего оборудования. Напомним, в 2023 году по инициативе губернатора НАО Юрия Бездудного размер компенсации затрат на подключение индивидуальных жилых домов к газораспределительным сетям и на покупку газового оборудования был увеличен до 200 тысяч рублей на один ИЖД.

Так, в случае, если расходы составили не более 100 тысяч рублей, то компенсация предоставляется в размере фактически понесённых затрат. Если размер расходов гражданина на газификацию индивидуального жилого дома составил 100 тысяч рублей и более, то компенсация предоставляется в размере 75% от фактически понесённых затрат, но не менее 100 тысяч рублей и не более 200 тысяч рублей, — сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Условия предоставления компенсации затрат:

1) жилой дом принадлежит заявителю или члену его семьи на праве собственности;

2) оплата расходов, связанных с газификацией жилого дома, осуществлена после 21 апреля 2021 года;

3) гражданин ранее не использовал право на предоставление социальных выплат на компенсацию части затрат по газификации индивидуальных жилых домов.

В 2023 году правом на компенсацию затрат на газификацию индивидуального жилого дома воспользовались 25 человек. Как сообщили в Отделении социальной защиты населения расходы окружного бюджета на компенсацию составили 3,4 млн рублей.