Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/34325/ privet

​В НАО пройдёт народное голосование за лучшие проекты архитектурного конкурса «Деревянный минимализм улицы Смидовича»

29 февраля 2024|16:00 418

В пятницу, 1 марта, в Ненецком краеведческом музее начнёт работать выставка лучших работ архитектурного конкурса. Параллельно с ней будет идти народное голосование. О предварительных итогах Всероссийского архитектурного конкурса «Деревянный минимализм улицы Смидовича» на оперативном совещании губернатору НАО Юрию Бездудному доложил руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Анатолий Фролов.

Глава профильного Департамента отметил, что главной наградой для победителя, кроме денежной премии, станет участие в разработке мастер-плана центральной части Нарьян-Мара. Мастер-планы по поручению Президента РФ обязаны иметь все города, которые являются опорными пунктами Северного морского пути, в том числе и Нарьян-Мар.

По словам Анатолия Фролова, к разработке мастер-плана Нарьян-Мара уже приступили специалисты корпорации ДОМ.РФ. Договорённости были достигнуты после рабочей встречи губернатора НАО Юрия Бездудного с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко.

Разработку мастер-плана уже начали делать наши коллеги из корпорации ДОМ.РФ. Но центральная часть Нарьян-Мара – это сердце города. И чтобы получился действительно интересный и красивый архитектурный вид, мы решили провести архитектурный конкурс. Его итоги лягут в основу будущего мастер-плана, — подчеркнул Анатолий Фролов.

На Всероссийский архитектурный конкурс было подано более 150 заявок. Квалифицированный экспертный отбор прошли 100 команд. В их составе архитектурные бюро, архитекторы, а также молодые специалисты и студенческие команды во главе с преподавателями вузов (Московский архитектурный институт, Государственный строительный университет и другие).

На этой неделе в Москве на площадке Архитектурного Коворкинга известные архитекторы, строители, представители исполнительной власти и бизнеса выбрали 20 лучших проектных предложений архитектурно-градостроительного конкурса «Деревянный минимализм улицы Смидовича». Именно они будут представлены на выставке, которая откроется 1 марта в 16.00 в Ненецком краеведческом музее Нарьян-Мара (ул. Победы, д.5). Из числа этих проектов жители выберут победителей в рамках народного голосования, которое будет проходить с 1 по 4 марта на онлайн-платформе, доступ к которой можно будет получить по QR-коду, размещённому на стенде в месте проведения выставки.

Подведение итогов конкурса и народного голосования запланировано на 4 марта, — сказал Анатолий Фролов.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поддержал проведение архитектурного конкурса. При этом глава региона обратил внимание организаторов и архитекторов, которые в будущем будут принимать участие в разработке мастер-плана, на то, чтобы они не забывали об исторических символах города.

Центральная часть Нарьян-Мара сохранила исторические здания. Это уже символы города и они, конечно, должны сохраниться, должны быть вписаны в мастер-план. Что бы там ни придумали новомодные архитекторы, эти здания являются визитной карточкой города. Они подчёркивают аутентичность города. Поэтому просьба сохранить всё то лучшее, что у нас есть, — сказал Юрий Бездудный.

Конкурс «Деревянный минимализм улицы Смидовича» проходит при поддержке Администраций Ненецкого автономного округа и Нарьян-Мара. Организатором выступила компания CPRD.

Этот конкурс – очень важное событие для НАО и Нарьян-Мара. Впервые за всю историю города представлены архитектурно-градостроительные концепции развития центральной части окружной столицы. Теперь горожане смогут посмотреть на свой город совершенно другими глазами. Ведь современный город не должен быть безликим. Нарьян-Мар достоин быть заполярной жемчужиной среди российских городов! — рассказал организатор конкурса, главный архитектор CPRD, член правления союза Московских архитекторов Павел Сонин.