Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/24720/ privet

​Северный завоз в Ненецком округе выполнен на 70%

По словам главы районной администрации Надежды Михайловой, на сегодняшний день завоз каменного угля в населённые пункты региона выполнен на 77%, дров – на 49%, дизельного топлива – на 68%, бензина – на 86%. Об этом Надежда Михайлова сообщила на расширенном оперативном совещании временно исполняющего обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного.

Полностью энергоресурсами обеспечены 19 окружных поселений. Это Харута, Хорей-Вер, Коткино, Щелино, Тошвиска, Лабожское, Пылемец, Великовисочное, Хонгурей, Оксино, Тельвиска, Макарово, Несь, Чижа, Шойна, Кия, Индига, Ома и Бугрино.

— Это действительно позитивная новость. Северный завоз является важной составляющей подготовки округа к прохождению осенне-зимнего периода. Сейчас бываю с рабочими поездками в населённых пунктах округа и лично убеждаюсь, что и уголь завезён и дрова с топливом есть в наличии. И, судя по отчётам, мы даже с опережающими темпами выполняем кампанию, — отметил глава региона Юрий Бездудный.

Полностью завершить доставку топлива необходимо в срок до 30 сентября. В этом году северный завоз осуществляет АО «Ненецкая нефтяная компания». Весь объём энергоресурсов был закуплен весной и доставлен на склады Архангельска и Печоры для последующей доставки в сёла округа. На сегодняшний день в регион завезено более 8 000 тонн нефтепродуктов, 16 000 тонн каменного угля и 5 000 кубометров дров.

Кампания в Ненецком округе стартовала 28 мая выходом первой баржи с углём для посёлка Харута. Всего в рамках северного завоза ННК доставит в сёла 11 795 тонн нефтепродуктов, 7 690 кубометров дров и 20 313 тонн угля.