Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/24715/ privet

​КБ и БО получит статус регионального оператора по обращению с отходами на 10 лет

В Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО подвели итоги конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Нарьян-Мара, Искателей, Тельвиски и Красного. Соглашение сроком на 10 лет будет подписано с муниципальным унитарным предприятием «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию».

Оператор будет отвечать за всю технологическую цепочку обращения с ТКО – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне, обезвреживания и передачи на утилизацию.

В начале 2020 года, когда округ перешел на новую общероссийскую систему обращения с ТКО, контракт на услуги регионального оператора также был заключен с КБ и БО. Срок первого контракта составил один год.

Для предприятия за счет средств окружного и городского бюджетов на сумму 54 миллиона рублей была закуплена спецтехника – установка для термического обезвреживания отходов, погрузчики, трактор, мусоросортировочный комплекс, весы и другая. В настоящее время на полигоне ТБО продолжается обновление коммунальной инфраструктуры и наладка процесса утилизации ТКО.