Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/24097/ privet

​Строительно-монтажные работы на дороге Нарьян-Мар – Усинск приостановлены

Как пояснили в казенном учреждении НАО «Централизованный стройзаказчик», перерыв в работах по строительству первого участка автомобильной дороги связан с весенней распутицей.

На сегодняшний день подрядчик — ООО «Техносфера», выполняющий работы на всех трех этапах первого участка дороги Нарьян-Мар – Усинск вывез с объекта большую часть рабочих.

- В связи с активным таянием снега, земляное полотно переувлажнено, ведутся работы по его профилированию и просушке. Кроме того, подрядчик производит сборку водопроводных труб, их монтаж будет проводиться в летний период, - сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Готовность земляного полотна на первом участке автодороги Нарьян-Мар – Усинск составляет более 70%. Все необходимые для строительства материалы поставлены к месту проведения работ.

Протяжённость первого и второго этапа дороги составляет 4,6 и 6,7 километра. Сейчас там завершены работы по устройству выравнивающего слоя, подготовка к монтажу водопропускных труб. При строительстве объекта подрядчик применяет инновационные технологии и материалы, в том числе с использованием 3D-системы контроля параметров отсыпки насыпи. Контрактные сроки завершения строительства – 30 октября 2021 года.

Протяжённость третьего этапа I участка дороги составляет 12 километров. Работы на нём начались в феврале текущего года. Подрядчик возводит земляное полотно с использованием местных материалов. Помимо строительства дороги, ему предстоит установить на участке более 8 тысяч погонных метров барьерного ограждения, 115 пластиковых сигнальных столбов и 47 дорожных знаков. Завершение строительства, согласно условиям контракта – не позднее 20 октября 2023 года.

Автодорога Нарьян-Мар — Усинск является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Ненецкого автономного округа. С 2019 года он реализовывается в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги НАО».

Фото: Антон Тайбарей