Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23838/ privet

​Работы по строительству автодороги Нарьян-Мар – Усинск продолжаются в штатном режиме

Как сообщили в профильном окружном Департаменте, в период ограничительных мер, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции на территории НАО, работы на всех трёх этапах I участка дороги продолжаются в штатном режиме.

На объектах вахтовым методом трудится порядка 180 человек, все они приступили к работе до введения ограничительных мер.

Сегодня подрядчик — ООО «Техносфера» ведёт активную фазу возведения земляного полотна (его готовность составляет более 70%) и устройства водопропускных труб. Все необходимые для строительства материалы поставлены к месту проведения работ.

Протяжённость первого и второго этапа дороги составляет 4,6 и 6,7 километра. Сейчас там завершены работы по устройству выравнивающего слоя – бермы, ведётся установка труб. При строительстве объекта подрядчик применяет инновационные технологии и материалы, в том числе с использованием 3D-системы отсыпки насыпи. Контрактные сроки завершения строительства – 30 октября 2021 года.

Протяжённость третьего этапа I участка дороги составляет 12 километров. Работы на нём начались в феврале текущего года. Подрядчик возводит дорожное полотно с использованием местных материалов. Помимо строительства дороги, ему предстоит установить на участке более 10 тысяч погонных метров барьерного ограждения, 115 пластиковых сигнальных столбов и 47 дорожных знаков. Завершение строительства, согласно условиям контракта – не позднее 20 октября 2023 года.

Автодорога Нарьян-Мар — Усинск является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Ненецкого автономного округа. С 2019 года он реализовывается в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги НАО».

Фото: Екатерина Эстер