Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23589/ privet

Место размещения полигона ТКО в Ненецком округе выберут с учётом мнения населения

В Ненецком округе объявлены общественные обсуждения предложений о месте расположения полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Как отметили в профильном ведомстве, сегодня на территории НАО отсутствуют полигоны ТКО, обустроенные в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Существующий объект размещения отходов в Нарьян-Маре не отвечает в полной мере требованиям экологического законодательства, в перспективе планируется проведение его рекультивации. В связи с этим возникла необходимость создания нового объекта захоронения ТКО.

На полигоне мощностью 20 тысяч тонн в год предполагается захоронение отходов, прошедших предварительную обработку и обезвреживание на объекте размещения ТКО в Нарьян-Маре.

Полигон будет предназначен для захоронения остатков сортировки твёрдых коммунальных отходов, а также строительных и промышленных отходов 4–5 класса опасности, допустимых к размещению на объекте, — пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Профильным ведомством разработано технико-экономическое обоснование вариантов схем обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которым предложено создание перспективного полигона ТКО, а также представлены предложения по месту его размещения. В их числе пять участков, расположенные за пределами границ населённых пунктов. С материалами для общественных обсуждений предложений по месту расположения полигона можно ознакомиться здесь .

Оптимальным, с учётом имеющихся ограничений и развитости инфраструктуры, является участок № 4. Он расположен за пределами границы населённых пунктов Ненецкого автономного округа в 10 км от посёлка Красное на удалении более 15 км от контрольной точки аэродрома и не попадает в полосы воздушных подходов аэродрома. Развитость вблизи участка транспортной и инженерной инфраструктуры, позволяет значительно снизить затраты как на строительство объекта, так и эксплуатационные, в том числе связанные с транспортировкой отходов, что существенно приведёт к снижению единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО, в сравнении с другими земельными участками, которые расположены на большей удалённости, — сообщили в профильном ведомстве.

Общественные обсуждения предложений о месте расположения перспективного полигона захоронения твёрдых коммунальных отходов пройдут ‪с 28 февраля по 30 марта 2020 года. Письменные замечания, предложения и рекомендации можно направить в Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО по адресу: 166000, г. Нарьян-Мар, ул. им. А.П. Пырерко, 7, каб. 13 или по электронной почте: naostroy@adm-nao.ru.