Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23542/ privet

​В Заполярном районе определён поставщик энергоресурсов в рамках опережающего завоза топлива

Контракт на поставку дров, каменного угля и горюче-смазочных материалов будет заключен с единственным участником электронных торгов – АО "Ненецкая нефтяная компания".

В 2020 году МП ЗР "Севержилкомсервис" в рамках опережающего завоза планирует закупить 11,6 тысячи тонн дизельного топлива, масел и смазок, 21,4 тысячи тонн каменного угля и 7,3 тысячи кубометров дров. Энергоресурсы доставят в населённые пункты Ненецкого автономного округа, расположенные на побережье Белого, Баренцева и Карского морей, а также на берегах реки Печоры и её притоках.

Цена контракта составляет 1,249 млрд рублей и включает в себя стоимость товара, уплату всех пошлин и тарифов, связанных с перевозкой, транспортные расходы и расходы на доставку. Как сообщили в администрации Заполярного района, в этом году впервые в один лот были объединены поставка и перевозка нефтепродуктов, каменного угля и дров.

Решение о консолидировании всех видов энергоресурсов в одной закупке вынужденное. В последние годы предприятие столкнулось с проблемами в работе с небольшими организациями. Например, в 2018 году подрядчик с большим трудом исполнил договор на поставку и перевозку дров по Нижнепечорью. Мы не можем рисковать топливной безопасностью сельских населённых пунктов, поэтому решили работать с крупными поставщиками. Спросить с одного гораздо проще, чем с нескольких, – пояснила глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова.

МП ЗР "Севержилкомсервис" ежегодно производит завоз энергоресурсов в период летней навигации. Кампания начинается сразу после прохождения ледохода. В первую очередь груз завозят по малым рекам. Морская навигация традиционно завершается позднее речной, но доставить стратегические грузы по морю стараются успеть до начала сезона штормов. Согласно условиям контракта, в 2020 году кампания по опережающему завозу топлива должна завершиться к 30 сентября 2020 года.

В 2019 году предприятием было закуплено 10 139 кубометров дров, 24 388 тонн каменного угля и 12 тысяч тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 1,2 млрд рублей.

Фото: Антон Тайбарей