Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22241/ privet

В НАО упростили жителям процедуру покупки жилья за счет окружной компенсации на аварийную недвижимость

В соответсвующем законе уточнено одно из требований к дому, в котором находится жилое помещение, приобретаемое жителем региона с использованием средств компенсационной выплаты. Поправки приняты сегодня на сессии Собрания депутатов НАО в двух чтениях. Законопроект, инициированный главой НАО, представила руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Валентина Саутина.

Согласно действующей редакции закона компенсационную выплату, полученную взамен аварийного жилья, жители Ненецкого автономного округа могут направить либо на приобретение квартиры, либо на усмотрение получателя, в случае, если у него в собственности есть другое жилье.

- И в том, и в другом случае износ дома, в котором находится приобретаемое или имеющееся в собственности гражданина благоустроенное жилое помещение, не должен превышать 30%. Для получения этих сведений жители НАО должны провести процедуру оценки дома за счёт собственных средств. Стоимость оценки зданий зависит от объема объекта обследования. В случае приобретения квартиры в многоэтажном многоквартирном доме собственник аварийного жилья для подтверждения допустимого процента износа такого дома несет существенные финансовые затраты. При этом, как правило, квартиры приобретаются в домах, построенных и введенных в эксплуатацию не так давно, - отметила Валентина Саутина.

Как пояснила руководитель департамента, поправками, принятыми сегодня в закон, при вынесении решения о назначении компенсационной выплаты предлагается оценивать не процент износа дома, а срок эксплуатации, исчисляемый с года его постройки. При этом он не должен превышать 15 лет – для зданий в кирпичном, монолитном или панельном исполнении, 10 лет – для зданий из быстровозводимых легких стальных конструкций, 7 лет – для зданий брусчатого исполнения. Такие сведения содержатся в кадастровом паспорте объекта. 

- В случае превышения обозначенных сроков эксплуатации будет учитываться процент износа дома – не более 30 %, и его необходимо будет подтвердить. Потому что есть, например, дома после капитального ремонта, в процессе которого ремонтируются несущие конструкции – фундамент, кровля, утепление фасадов. Это все влияет на процент износа, - отметила Валентина Саутина, добавив, что принятые поправки облегчат порядок получения компенсационной выплаты для жителей НАО.

По словам руководителя профильного ведомства с начала действия закона – января 2019 года поступило 152 заявления на получение компенсационной выплаты взамен аварийного жилья, по 26 из них уже выплачены средства.
Купить жилье на компенсационную выплату можно в любом регионе РФ.

Фото: Екатерина Шутяк