Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/21987/ privet

​В рамках дорожного нацпроекта в НАО заключено 73,6% контрактов

На сегодняшний день заключено 8 из 12 контрактов по объектам на выполнение в 2019 году работ в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев дал регионам поручение в кратчайшие сроки завершить заключение контрактов по объектам проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На тот момент показатель контрактов, заключенных в НАО, составлял порядка 60%.

Как пояснили в профильном региональном Департаменте, основные сложности при исполнении задач нацпроекта состоят в транспортной удалённости Ненецкого автономного округа.

- Работы, которые необходимо выполнять в соответствии с контрактом, не под силу местным подрядчикам, а из других регионов организации на торги просто не выходят, так как затраты на логистику и короткий период навигации могут грозить срывом сроков исполнения контракта и штрафными санкциями, - отметила руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина.

Так, в июле не состоялся аукцион на реконструкцию автодороги по улице Ленина. Начальная (максимальная) цена контракта составила 188,7 млн рублей. На аукцион не было подано ни одной заявки. Окружные власти объявили торги повторно, подведение итогов запланировано на 12 августа.

Сейчас в рамках проекта на ряде объектов уже ведутся работы. В частности, началась реконструкция автодороги г. Нарьян-Мар – п. Искателей, участка дороги Нарьян-Мар – Красное и дороги по улице Дружбы. Ведется строительство I и III участка дороги Нарьян-Мар – Усинск.

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватывает 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. Согласно проекту, к 2024 году доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии должна вырасти до 50,9%, до 85% — увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, в два раза снижено количество мест концентрации ДТП и снижена доля дорог, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование нацпроекта со стороны регионов за шесть лет превысит 4,139 трлн рублей, при этом федеральный бюджет направит 440,9 млрд рублей. До 2024 года на реализацию региональной программы нацпроекта потребуется порядка 5 млрд из окружного бюджета.