Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18911/ privet

Нарьян-Марский морской порт принял первые суда

С начала навигации порт принял одно морское судно и две баржи с генеральным грузом. Первое морское судно пришло в порт Нарьян-Мара 23 июня. Сухогрузный теплоход смешанного класса плавания «Ладога 11» доставил из Архангельска первый генеральный груз.

Корабль транспортировал продукты питания и стройматериалы общим весом порядка 642 тонн. Почти одновременно с «Ладогой-11» к причалу Нарьян-Марского порта пришли по реке две баржи со строительными грузами для компании «Версо-М» и населения. Баржи доставили пиломатериалы, цемент, щебень, кирпич.

Речная навигация для предприятия началась в нынешнем году 5 июня, морская – 15 июня. С начала навигации грузооборот порта составил 2,6 тыс. тонн, в июне прошлого года – 1,7 тыс. тонн. За навигацию 2017 Нарьян-Марский морской торговый порт обработал 68,6 тыс. тонн груза. Всего принял 50 судов, из них 34 морских. План на текущий год обработать не меньший объём грузов.

Как сообщило руководство предприятия, к стабильной работе порта всё готово, в межсезонье проведены все необходимые технические процедуры. На сегодняшний день портом эксплуатируются все четыре причала, один из них служит для стоянки судов. В этом году проведено очередное техническое освидетельствование бетонного причала №4, который используется в навигацию для обработки генеральных грузов. Заключение на эксплуатацию четвёртого причала получено на срок 5 лет, в следующем году порт должен провести подобную процедуру в отношении причалов №1, 2 и 3. Также проверена работа портальных кранов и получен допуск на их эксплуатацию. Морпорт эксплуатирует восемь портовых кранов, а также вилочные автопогрузчики различной грузоподъемности. Один плавкран грузоподъёмностью 16 тонн оказывает услуги по погрузке и выгрузке на причальной набережной в посёлке Варандей. Также на линии у порта работает буксир «Белощелье», который осуществляет швартовку и отшвартовку морских судов в районе Нарьян-Марского морского порта.