Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18848/ privet

​Строительство нового полигона размещения отходов в НАО может начаться в 2020 году

О планах реализации дорожной карты по переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами сообщил руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Ненецкого округа Александр Лидер. Центральным мероприятием станет строительство нового полигона с мусороперерабатывающим заводом. Оно может начаться уже в 2020 году.

Как сообщил Александр Лидер, в первую очередь профильное ведомство до 2019 года планирует разработать ТЭО. Стоимость работ составит около 2 млн рублей. После этого в 2019-2020 годах будет разработана проектная документация нового объекта и проведена экологическая экспертиза. Само строительство полигона вместе с мусороперерабатывающим заводом планируется провести в 2020-2021 годах.

Глава НАО в свою очередь предложил принять окончательное решение по дальнейшей работе после встречи с региональным оператором, которым по итогам проведенного аукциона было выбрано ООО «ТрансДорПроект». Встреча должна пройти на этой неделе.

«На встрече с региональным оператором мы обсудим детали предстоящей работы. Нужно понимать, как будет работать новая схема. При этом нам нужно четко распределить обязанности между округом и региональным оператором», - отметил Александр Цыбульский.

К работе региональный оператор приступит не позднее 1 января 2019 года. До этого времени организация планирует ознакомиться с фронтом работы, изучить принятую территориальную схему обращения с отходами и при необходимости внести в нее свои изменения.

Как пояснил Александр Лидер, для перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами потребуются капитальные вложения в общем объеме 568,5 млн рублей. Эти средства будут направлены на предоставление субсидий муниципалитетам Заполярного района на ликвидацию существующих свалок, строительство нового полигона с разработкой ПСД, строительство мусоросортировочных или мусоросжигательных комплексов в Нарьян-Маре, поселках Красное, Хорей-Вер, Харута и селе Несь, создание площадок накопления отходов во всех населенных пунктах округа, а также поставку спецтехники и оборудования для обеспечения сбора, обработки и обезвреживания отходов.

В свою очередь Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО проведет работу по проектированию рекультивации существующего полигона ТБО, которая станет возможна после строительства нового объекта.

Ранее профильный Департамент вышел с инициативой в Минприроды России на получение субсидии по рекультивации существующей свалки. Мероприятие в итоге вошло в федеральный приоритетный проект «Чистая страна».